您当前的位置 :沧浪新闻网 > 娱乐 > 小学教学管理中的德育教育

小学教学管理中的德育教育



小学教学管理中的德育教育

作者:未知

在教育体系中,道德教育是教育的重中之重。小学生正处于人生观,价值观和世界观建设的关键时期。因此,学校需要更加重视小学生的道德教育。然而,根据调查,大多数小学德育工作面临许多重大问题。在此基础上,本文探讨了当前小学教学管理中的德育问题,并提出了相应的解决方案。

小学阶段培养的道德教育习惯会影响学生的生活。因此,学校需要高度重视小学生的道德教育,使小学生养成良好的行为习惯。而且,在小学阶段,小学生的认知意识还比较薄弱,对许多事情没有准确的判断。在这个时候,教师和家长需要得到认真的指导,以使学生建立正确的价值观。学生是祖国的未来,因此教师应将道德教育的内容融入日常教学中,使学生充分认识学习德育的意义,通过各种教育活动丰富德育内容,从而提高小学教育水平。学生们。道德教育意识。

1.小学德育的内涵

简而言之,小学德育就是对学生思想道德的教育。目前,社会信息化的发展正在逐步加快,使信息的好坏信息逐渐渗透到学生的学习和生活中。然而,小学生更年轻,因此在信息处理能力低时很容易形成错误的价值观。这与国家人才培养计划相悖。因此,有必要从道德教育入手,让学生具有正确的价值观和良好的思想道德素质。 ,符合时代的发展。目前,小学生道德教育的基本内容是塑造自己,培养健康人格,学会热爱祖国,热爱生活,尊重老年人,热爱年轻人,愿意帮助他人,所以这些正确的人生观,世界观和价值观可以渗透到学生身上。学会生活。

2.小??学教学管理中的德育策略

2.1营造和谐德育的环境

学校环境很好。学生不仅需要在学校学习知识,还需要接受道德教育的培训。因此,在小学教学管理中,有必要实时创建道德教育环境。例如,在学校学风建设中,要加强对学生的监督,严格管理学生的日常学习行为,合理纠正影响学风建设的不良行为。当学生违反学校规定时,他们应该合理地进行指导和批评。不仅如此,学校还需要不时开展学风建设活动,动员小学生积极遵守学校规章制度,整顿教育方式,营造稳定的德育环境。学生们。2.2在实际教学活动中穿插道德教育

在小学生接受日常学习和教育的同时,教师可以在课堂上适当地进行某些教学活动,并穿插在道德教育的要素中。例如,教师可以通过结合教科书内容的比赛在比赛中进行道德教育。此外,学生还可以通过组织报纸的方式相互讨论,培养小学生互助精神,培养学生的学习技能。教师还可以利用学校提供的各种资源设计一些相对较新的活动,培养学生的竞争意识。例如,关于不同主题的辩论允许学生充分利用他们的大脑和嘴巴。通过这些活动,学生可以慢慢学习。道德教育的意义。在实际的教学活动中,学生还可以提供观看时间,为小学生播放一些正能量的电影和电视作品,如《阿甘正传》,《太平洋战争》,《鬼子来了》等(图1),让学生看到从电影中通过自身存在的不足来培养学生的优秀品格。电影结束后,学生可以通过写作记录自己的内心情感,养成良好的习惯,提高分析和总结的能力,并经常看待自己的经历,不断提醒自己日常生活。在学习生活中,我们也必须注意这些方面的素质培养。这种方式有利于小学生从心底接受道德教育,帮助学生接受教师想要从内而外传达的道德教育思想。最后,教师可以让小学生向学生纠正他们的论文,教师可以适当地指导学生在评估中添加更多积极的词汇。此外,学生的积极评价将在一定程度上提高小学生的自信心,有利于学生形成对自我的正确认识。

2.3将道德教育渗透到学科教学中

教师可以将道德教育理念适当纳入学科教学中,结合各学科的特点,使德育更加生动,使小学生更容易接受德育。这样,小学生就可以充分表达自己的情感,创造出良好的品质。例如,在汉语学科教学中,教师可以将汉语知识与塑造学生自身的特点相结合,充分发挥小学生接纳自己的能力,加强学生对德育的启迪。在汉语教学过程中,教师需要依靠文章中人物的行为来激发学生的共鸣。让学生掌握文章的主题,关注文章要阐述的主题,积极探索主角所具有的优秀品质。教师可以适当地帮助学生加强对单词和短语的理解,引导学生通过单词和句子表达作者想要表达的感受。同时,小学生也可以相互讨论对文章主角的理解,从而丰富自己的情感,实现道德教育的任务要求。例如,作者从“生命从未死过,保留心灵之心”这一经文中,作者理解作者的热心,理解作者的爱国情怀,以微妙的方式培养学生的爱国情怀。2.4许多学生都表达了自己的想法

思想政治教育是小学生道德教育的根本。 W学校应定期开展思想工作,以便开展道德教育。首先,让小学生认识到道德教育的重要性,理解道德教育的意义。例如,要加强学生的思想教育,从根本上消除学校校园环境和学校作弊现象。此外,通过举办思想教育讲座,可以提高道德教育的意识。

“德语”一直是评判中国人的基本标准。如今,这是一个经济快速发展的时代,对个人道德的要求越来越高。因此,小学生的道德教育不容忽视,每个教育工作者都需要关注它。小学生的道德教育需要“正确的医学”。要从学生的日常生活入手,让学生在生活中锻炼身体,培养良好的素质,树立正确的三种观点。