您当前的位置 :沧浪新闻网 > 文化 > 发挥监督和支持的作用,推动民主法制建设

发挥监督和支持的作用,推动民主法制建设



发挥监督和支持的作用,推动民主法制建设

静安区第八届人民代表大会副主任,第十届全国人大常委会副主任

静安区人民代表大会经历了50年的辉煌历程。作为一位老代表,我感到非常光荣。今天,我想谈谈经验和理解的两个方面。

人民代表大会制度是推动中国民主法制建设取得巨大成就的重要力量。

人民代表大会是立法机关。要加强立法,加强对执法活动的监督,依法行政,维护司法公正。从区法院的工作报告到区人大,我们可以看到该地区在民主法制建设方面取得了很大成就。同时,也反映了人们对法制的认识不断提高,许多普通民众依法用法律手段保护自己的合法权益。

二是依法监督,支持监督,支持“一房两院”改进工作

区人民代表大会及其常委会依法对“一房两院”的监督不仅是最高监督形式,而且是对“一房两院”工作的支持,推动和推动。 1986年,在第八届全国人大三次会议上,我和其他10多位代表共同提出了《关于加强社会治安综合治理工作的议案》。经过大会代表的审议和审议,人大提出了决议。今后,全国人大及其常委会将重点监督综合治理作为重点,加强研究,后续监督,落实,确保本地区社会治安稳定,创造良好的经济发展社会环境。这项议案的决定既是对“一院两院”工作的监督,也是对他们的有力支持和推动。