您当前的位置 :沧浪新闻网 > 数码 > 常州市水环境治理专项规划通过审查

常州市水环境治理专项规划通过审查



面对常州即将成为水资源缺水城市的严峻现实,常州市委,市政府明确将“生态城市”列为全市“五大建设”之一,城市用水市政规划部门制定的环境与系统工程概念。治理的特殊规划最近通过了专家审查。

为了建立一个协调健康的城市水环境,该市明确提出了2010年十届党代会将常州建设成为国家生态城市的目标。去年,在常州市规划局的主持下,市规划设计院根据《城市总体规划》编制了《常州市城市水环境治理规划》。

规划过程中已经建立了五个重大变化:从关注水资源到关注水资源和水质;从控制工业点源污染到控制工业和生活点源,农业非点源和其他非点源污染联合改造;从控制外部污染到控制外部和内部污染的结合;从关注城市绿化景观建设和水生态保护到关注城乡水生态保护与恢复;水污染防治措施已转变为综合水污染防治措施。

《水环境综合治理规划》描绘常州水环境的“蓝图”:2010年以前,该市将实现河网畅通,水系功能退化和削弱,城市水环境恶化得到有效控制,水安全得到有效保障。水生态可以完全恢复;到2020年,水污染得到全面控制,水系统功能得到改善,水资源得到充分利用,水生态将得到扩展,常州市将具有经济生态效益,环境优美和社会生态。一个现代生态城市,文明,自然生态和人类文明之间高度和谐与和谐。最终,通过规划,设计和管理控制,常州市将建成一个水,水,水,水和河流和湖泊景观,古代和现代融合的滨水生态城市。文化和生态文明,以及人与水的和谐。