您当前的位置 :沧浪新闻网 > 旅游 > 烟台第一中学举办的全国一流物理教学研究项目获全国一等奖

烟台第一中学举办的全国一流物理教学研究项目获全国一等奖



胶东网络网6月1日(记者马新新)近日发来了中国教育学会物理教学委员会的好消息。由颜忠义校长和梁继峰先生主持的国家级教育研究项目《物理教学过程运用科学方法培养学生思维方式的探索和研究》成功获得国家一等奖。所谓的物理科学方法是研究物理现象,描述物理现象,实施物理实验,总结物理定律,并测试物理定律中使用的各种方法和方法。高中生在物理学习过程中遇到的物理科学方法大致可分为两类:常规方法和非常规方法。其中,常规方法包括提问方法,观察方法,实验方法,数学方法,分析和合成。方法,比较和分类方法,归纳和演绎方法,模拟方法,物理假设及其测试方法等;非传统方法主要包括直觉,灵感和科学想象。在进行常规物理教学的过程中,有意识地运用显性教育和隐性教育相结合的方式对学生进行物理科学方法的教育,一直是研究组成员教学的共性。

国家级项目由冯凤君教授和梁继峰教授领导,宋美玉,王贤光,马树涛,夏霞等教师共同研究。 2008年4月开始讨论后,研究组的所有成员根据项目的具体划分,有序,有序地进行调查,研究和总结,并定期进行定期交流和讨论,以克服困难,研究策略,及时形成阶段。项目材料最终将如期形成项目材料。

此外,由梁吉峰老师主持的烟台市第11和第5重点项目《高中物理教学过程中科学物理思维方式的培养研究》也在不久的将来顺利完成。

中学物理教育教学研究已成为烟台第一中学的一种常见做法。烟台第一中学物理组自2002年以来已完成国家级项目,2个省级项目和1个市级研究项目。其中,国家级项目获国家级一等奖,两个省级项目均获省级一等奖。烟台第一中学实体小组的老师们一直以教学和学习的努力而闻名。目前,整个群体的教学和研究教学氛围浓厚,特别是梁继峰,王贤光经常在山东省和全国交流经验和物理竞赛,以及高考的指导经验。 。实体组中的许多人都获得了该省质量等级的一等奖。梁继峰,于凯,马树涛等老师在国家物理教学与研究期刊上发表过多篇文章。在物理团队全体教师的共同努力下,我校物理学科在日常教学,学科研究,物理竞赛和技术创新等方面取得了许多突出成就。[编辑:孙俊杰] [打印] [关闭]