您当前的位置 :沧浪新闻网 > 国内 > 川端康一朵花比百花更美

川端康一朵花比百花更美



“让人们认为一朵花比百花更美。工作上也说:盛开的花朵不能用作插花。因此,今天的日本茶道,在茶室的壁龛中,仍然只插一朵花鲜花,其中大部分都需要释放。在冬季,有必要插入冬花,如“白玉”或“伦珠”山茶花的名称,有必要选择多种类型的小颜色山茶花,只有一个芽。没有杂色的白色,它是最高的,最丰富多彩的。然后,这个芽必须用露水覆盖。用几滴水湿润。在五月,插入青瓷最后一朵牡丹花,这是茶道上最美丽的花朵。这种牡丹只有一个白色的花蕾,但也带来了露水。很多时候,不仅水滴在花蕾上,还有水插花的陶瓷花瓶。

“在日本陶瓷花瓶中,古颐和陶瓷具有最高的风格和最昂贵的价值,在被水沾湿之后,就像一个醒来,发出美丽的光彩。陶瓷在高温下燃烧,燃料是稻草。稻草灰和烟灰落在花瓶体上,或漂移过去,随着热量下降,它变成釉状物。这个过程不是由陶工制作的,而是在窑中自然燃烧。它也可以被称为“窑变”,产生各种音调模式。伊贺陶瓷是那种优雅。厚实,坚固的表面,少许水,会发出明亮的光泽,同一朵花上的露水在使用茶碗之前,先用水润湿使其湿润,这成了茶道的统治者。赤坊擅长过去作为这种类型的新插花方法。破碎的花瓶和枯枝中有“鲜花”,鲜花可以开悟。 “古人都被鲜花安排所启发”,受到禅宗的影响,从而唤醒了日本人的美丽灵魂。可能也是这种心灵,让人们可以继续生活在荒谬的长期内战中。 (摘自Kawabata Yasunari演讲《我在美丽的日本》)