您当前的位置 :沧浪新闻网 > 国内 > 上海证券交易所:严格增加上市公司重大违法退市数量

上海证券交易所:严格增加上市公司重大违法退市数量



经济日报 - 中国经济网北京3月9日消息,据上海证券交易所网站消息,今日上海证券交易所发布《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并公开征求意见。《征求意见稿》总体指导思想是坚决贯彻3月2日中国证监会退市改革意见的修订精神,严格加强上市公司强制非法退市。在制度安排方面,研究所有效地承担了退出决策主体的责任,包括欺诈性发行,重组和上市的重大违法行为,以及严格的非法信息披露等,按照严格要求原则,明确具体标准,并实施支持程序。我们将全面覆盖重大违法活动,不容忍他们,不接待他们,努力维护健康的市场秩序。

1,中国证监会的规定充分反映了依法严格监督要求的指导思想。

中国证监会对退市改革的修改,完全体现了严格监管要求的指导思想。主要体现在以下三个方面:一是上市公司退市和转移到公安机关,只要行政处罚或司法判决确定存在重大违法事实,可以强制执行退市,有利于简化程序,加快步伐,改善撤退。城市工作效率。二是删除纠正违法行为,罢免责任人员,妥善安排民事赔偿,申请恢复上市的规定。它在暂停期间有系统地消除了重大非法上市公司自救的复苏空间,体现了对重大非法上市公司的严格监管和严格绥靖。三是进一步明确交易所承担重大违法退市的一线监管责任,并要求上市公司因重大违法行为暂停上市,终止上市实施细则,加强决策机构责任CSI证券交易所实施强制退市。

二是依法严格要求,充分体现在交易所的重大违法和强制退市计划中

《征求意见稿》完全反映了严格要求对主要违法行为进行除名的严格要求。 “办法”规定的重大违法除名案件不仅包括首次公开发行和重组的欺诈行为,还包括年度报告等重大违法信息披露行为。同时,行政违法行为和司法判决可以作为强制除名的依据。通过这些安排,实现了对上市公司可能发生的重大违法行为的全面覆盖和严格处理。首先,认真对待首次公开发行或重组中欺诈性上市公司的发行。欺诈性发行是证券市场中最严重的违法行为,严重侵蚀了证券市场的运作基础。不说谎,不做虚假账户,真实披露是发行人的绝对法律义务,也是发行人诚实守信的基本诚信要求。法律的敬畏,尊重法律,遵守法律是发行人参与证券发行市场活动的底线要求。在这方面,《征求意见稿》明确规定,如果上市公司首次公开发行股票或重组上市是由中国证监会行政处罚或构成欺诈性问题的法院判决构成的,则应当坚决退市,不得容忍。 。

其次,坚决清除通过年度财务指标规避退市的上市公司。上市公司的财务数据能够反映公司持续经营的能力,是资本市场资源定价和配置的主要依据,与投资者的利益息息相关。清理财务状况不佳的上市公司市场,如持续亏损,是实施中央政府处置僵尸企业,配合“减产,去库存,去杠杆化,降低成本”的重要任务的重要方面。减少”。个别公司通过金融欺诈逃避了金融退市指标,并长期滞留在资本市场。他们“僵硬而不退休”,扰乱了信息披露秩序,侵犯了投资者的利益。因此,对于这些公司,应该坚决拆除它们以净化市场环境。

三是依法处理司法判决,严重违反中国证监会行政处罚所确认的各类信息披露。《征求意见稿》上市公司日常经营中的信息披露行为也包含在监管范围内。只要公司有重大违法事实,一旦人民法院作出有罪判决,就可以启动强制退市程序。《征求意见稿》还规定,由于在60个月内非法披露信息,上市公司应当通过中国证监会行政处罚三次以上市场退市。这些安排是要形成全面的监管威慑,不要走死路,督促上市公司依法履行信息披露义务,维护中小投资者的根本利益。

最后,按照严格的原则,优化重大违法违规行为的相关程序。为了增加除名努力,《征求意见稿》优化了与强制除名重大违法活动有关的程序机制。一方面,在缩短重大非法中止上市期间,因触发重大违法退市而暂停上市的期限将由12个月缩短至6个月,以提高退市效率。另一方面,要严格把握重大非法公司恢复上市和重新上市的条件。一家大型非法公司被停牌后,将不再考虑公司的整改,赔偿等,并将在6个月到期后直接终止上市,并可能不会继续上市。收紧重大非法退市公司的重新上市条件,规定因欺诈性发行而被摘牌的公司不得申请重新上市。因重大信息披露而被摘牌的公司重新上市的时间间隔已从一年延长至五年,并且已经通过严格放松管制的重大违规行为的信号。第三,严格执行强制性非法退市的新规则

规则的关键是实施。在这次发布《征求意见稿》之后,我们将一如既往地继续严格执行新规定。对于到达《征求意见稿》所需的各种非法活动,将没有剩余空间,一个将返回到最后。在初期,公司积极实施重大非法退市。 2016年,博源投资因重大信息披露而被非法上市,并被联交所依法终止。它成为资本市场上第一家因重大违法行为而被终止的公司。本案积累的实践经验为严格执行重大非法退役提供了有益的参考。

在新旧切割中,它也将按照严格的原则实施。具体而言,在新法规颁布之前,如果上市公司因重大违规行为而被终止,则适用原规定。新规发布后,如果通过行政处罚决定或有效的司法判决认定公司违法,则不论该行为是否构成重大非法除名,均适用新规。这种安排是为了消除市场犯罪者的幻想,清除主要的非法公司,改善资本市场的生态环境。

中国证券监督管理委员会和交易所本身发起的退市制度改革,是要巩固基本制度建设,规范市场出口,着力构建适者生存的市场机制。这些制度安排符合证监会最初在上市,并购等制度上的改革,其主要目的是不断改善市场生态秩序,提高上市公司的质素。经公众咨询后,联交所将在合理吸收有关意见和建议的基础上,尽快发布《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》,同步修订《上海证券交易所股票上市规则》及相关证明文件,明确预期并严格执行。