您当前的位置 :沧浪新闻网 > 财经 > 云南敦促企业走出去,推广10个海外经贸合作区

云南敦促企业走出去,推广10个海外经贸合作区



新华社昆明11月27日电(记者王燕)云南省商务厅27日向省人大常委会报告,省企业正面临南亚和东南亚的“走出去”工作。记者了解到,“一带一路”沿线国家是云南外商投资的主要地区。为了促进企业“走出去”,云南正在近期和中期推广10个海外经贸合作区,包括加工制造,贸易物流,农业和文化产业。等待。

云南省商务厅厅长赵瑞军表示,截至2017年底,全省已建立728家非金融类外商投资企业,累计实际利用外资92亿美元,其中外商投资543项。 “一带一路”沿线国家的企业。累计实际利用外资59.8亿美元,占云南外商投资总额的65%左右。 “在投资领域,电力和水的生产和供应,采矿,商业服务和农业占68.75%,其余主要是制造业,建筑业,房地产业,交通运输业和文化产业。”

记者了解到,云南近期和中期正在推进10个海外经贸合作区,主要集中在大湄公河次区域国家。其中,老挝万象西塔综合开发区已通过国家级海外经贸合作区评估,现已有49家企业落户园区;磨矿经济区在吸引投资方面取得突破,已有144家企业报名参加园区;创意园区将成为柬埔寨最大的文化主题公园,将成为推动云南文化产业“走出去”的创新项目。

赵瑞军表示,云南将实施海外经贸合作区创新项目,鼓励创新合作区建设和运营模式,不断提高合作区的建设能力和水平;加强与东道国发展规划的对接,积极签署合作区协议,促进东道国实施优惠政策。 。

共1页

1